Как снять бензобак на ваз 2110
Самостоятельно меняем бензобак на ВАЗ 2110
Бензобак любого легкового автомобиля постепенно загрязняется. Это может произойти раньше или позже. Всё зависит от качества заливаемого бензина. Но это случится обязательно. И тогда перед владельцем ВАЗ 2110 встанет вопрос: «Как снять бензобак и можно ли самостоятельно его почистить?». Проясним все нюансы этого процесса.
Устройство бензобака ВАЗ 2110
В устройстве бензобака «десятки» нет ничего сложного. По сути, это обычный металлический топливный резервуар ёмкостью 43 литра. Внутри этого резервуара находится датчик уровня топлива и топливоприёмный патрубок с сетчатым фильтром.
Схема устройства бензобака и топливной системы ВАЗ 2110
Снаружи к этому патрубку крепится электрический бензонасос, который выкачивает бензин из бака и по топливопроводу подаёт его в фильтр тонкой очистки. Далее бензин идёт к регулятору давления и поступает в топливную рампу к форсункам, которые распыляют его в камеры сгорания.
Причины замены бензобака на ВАЗ 2110
Существует две основных причины, по которым автовладельцу придётся снимать бензобак на ВАЗ 2110:
- механическое повреждение бензобака. Бак можно элементарно пробить, зацепившись им за выступ, камень, или за каакое-то другое препятствие на дороге. Это происходит довольно часто. И причина этого в расположении бака на «десятке». На более ранних моделях ВАЗ (до ВАЗ 2108 включительно), бензобак находился фактически в багажнике. Из-за этого багажник этих автомобилей не мог похвастаться вместительностью, однако и бензобак был цел. Начиная с ВАЗ 2110 бак располагается ниже, под днищем машины. С одной стороны, вместительность багажника от этого увеличилась. С другой стороны, риск повреждения бака многократно возрос;
Бак на ВАЗ 2110 расположен низко и легко пробивается
Насквозь проржавевший бак автомобиля ВАЗ 2110
Какой бы ни была причина, выбора у автовладельца нет: если бак потёк, его придётся снимать и заваривать (в случае когда бак новый, а повреждение механическое). Если же бак серьёзно повреждён химической коррозией, то выход только один — замена. Восстановлению такие запчасти не подлежат.
Замена бензобака на ВАЗ 2110
Для успешной замены бака на ВАЗ 2110 нам потребуются следующие инструменты и материалы:
- новый бензобак для ВАЗ 2110;
- рожковые ключи — набор;
- отвёртка плоская.
Последовательность операций при замене бака
Успех мероприятия — в скрупулёзном выполнении следующих действий:
- ВАЗ 2110 устанавливается на эстакаду или на смотровую яму. Включается ручной тормоз.
- В салоне отодвигается напольное покрытие, под которым находится люк бензонасоса. От этого насоса отключаются провода питания и отворачивается пара топливных трубок. Делается это с помощью рожкового ключа на 17.
С бензонасоса ВАЗ 2110 снимаются провода питания и топливные трубки
Хомут, удерживающий наливную трубку ВАЗ 2110, ослабляется, трубка снимается
Шланг на горловине ВАЗ 2110 ослабляется торцовой головкой на 8 и затем отодвигается в сторону
Два крепёжных болта, удерживающих планки, на которых висит бак автомобиля ВАЗ 2110
Планки, на которых висит бак ВАЗ 2110, отгибаются вниз
Бензобак ВАЗ 2110 нужно немного наклонить вниз, чтобы добраться до последнего шланга
Самый тонкий шланг снимается с бензобака ВАЗ 2110 вручную
Бензобак ВАЗ 2110 демонтирован и извлечён из-под автомобиля
Промывка бензобака ВАЗ 2110
Промывка бензобака — это операция, которую необходимо производить хотя бы раз в два года, независимо от того, исправен бак или нет. Со временем в баке накапливаются загрязнения, которые в дальнейшем могут ухудшить работу как топливного насоса, так и других узлов топливной системы.
Последовательность промывки бака
Для очищения бензобака необходимо произвести следующие манипуляции:
- Бензобак снимается с ВАЗ 2110 так, как это описано выше. После этого необходимо слить из бензобака весь оставшийся в нём бензин.
- Теперь необходимо промыть бак. Для этого в него заливается любое моющее средство. Подойдёт даже бытовая жидкость для мытья посуды, разведённая в воде.
- После заливки жидкости баку необходимо дать постоять хотя бы полчаса.
- По истечении этого времени моющая жидкость сливается, а бак промывается чистой водой.
После слива моющей жидкости бак ВАЗ 2110 промывается чистой водой
Моющий состав PROLINE J.C. оптимален для промывки бензобака ВАЗ 2110
Ремонт шпилек на бензобаке ВАЗ 2110
Бензонасос крепится к бензобаку с помощью шпилек. Они, как и любая другая деталь, со временем изнашиваются и ломаются. В результате водитель вынужден их ремонтировать. Для ремонта необходимо следующее:
- болты на 8 длиной 25 мм (8 штук);
- напильник;
- ножовка по металлу;
- метчик М5;
- дрель электрическая со сверлом на 4,5 мм.
Последовательность ремонта шпилек:
-
Ножовкой по металлу спиливаются все старые шпильки. Поверхность бензобака под ними обрабатывается напильником.
Поверхность бензобака ВАЗ 2110, тщательно обработанная напильником
Бензонасос ВАЗ 2110 удерживается кольцом с восемью отверстиями
В новых отверстиях на баке ВАЗ 2110 метчиком нарезается резьба
Новые болты в бак ВАЗ 2110 вкручиваются так, чтобы их головки были внутри бака
Бензонасос является одним из важнейших узлов топливной системы. Провести самостоятельную диагностику данного механизма поможет следующий материал: https://vazweb.ru/desyatka/pitanie/toplivnyj-nasos.html
Важные нюансы
Занимаясь заменой бензобака и шпилек на нём, нельзя забывать о нескольких важнейших моментах:
-
пожарная безопасность. Работы с бензобаком, как и с любой частью топливной системы автомобиля, должны производиться только в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Рядом не должно быть источников открытого огня и горючих материалов. И, разумеется, под рукой всегда должен быть огнетушитель;
При любых работах с топливной системой ВАЗ 2110 огнетушитель должен быть рядом
При вкручивании новых шпилек в бак ВАЗ 2110 их рекомендуется обрабатывать герметиком THREADLOCKER
Замена бака — процедура не слишком сложная. Она под силу даже начинающему автолюбителю. Для успешного выполнения этой операции ему потребуются не столько навыки ремонта, сколько физическая сила: извлекать большой бак с остатками бензина из-под машины довольно тяжело. И если автовладелец не может похвастаться крепким телосложением, то ему на этом этапе без помощника не обойтись.
Источник: vazweb.ru
Чистка бензобака ВАЗ 2110 — 2112
В бензобаке автомобиля постоянно осаживаются твердые фракции. Одни из них просто опускаются на дно, другие оседают и образуют своеобразную твердую корку. И те и другие забивают сначала фильтр бензонасоса, а впоследствии и топливный фильтр, что может пагубно сказаться на работе карбюратора или инжектора.
Соответственно, автомобиль не только начнет «тупить», но и износ деталей станет происходить гораздо быстрее. Есть большое количество способов, с помощью которых можно определить уровень загрязненности бензобака, но любой специалист вам скажет, что его нужно периодически чистить.
При этом ни одна жидкость не поможет в полной мере, тогда как снятие и очистка бензобака помогут избавиться от налета и попадания его фракций в топливную систему. В идеале, всю эту процедуру очистки бензобака ВАЗ 2110-2112 нужно выполнять с помощником, но если его нет, то придется немного «поднапрячься».
В первую очередь, нужно демонтировать сам бак. Для этого необходимо снять заднее сиденье, открутить винты крепления крышки бензонасоса и снять ее. После этого заводим двигатель, с той целью, чтобы он выбрал остатки бензина из топливной системы (перед этим отключаем контактную группу, которая питает сам бензонасос, чтобы топливо из бака не поступало в топливную систему).
Затем отсоединяем топливные шланги. Откручиваем болты крепления прижимного кольца бензонасоса ВАЗ и снимаем его. Теперь бензонасос можно снять и отложить в сторону. Дальнейшая работа происходит со стороны днища автомобиля.
Возле топливного фильтра нужно снять хомут крепления воздушного шланга и снять шланг. Таким же образом отсоединяем шланг, идущий от заливной горловины и патрубок, улавливающий топливные пары.
Со стороны подающей топливной трубки, на которой установлен фильтр тонкой очистки, нужно ослабить болты облегающих хомутов, после чего освободить сами хомуты. Именно сейчас вам пригодится помощник – он поможет поддержать бак во время проведения следующих действий.
После того, как хомуты освобождены, убедитесь в том, что бензобак не подсоединен ни к одному патрубку или шлангу. Теперь его можно извлекать. Для этого нужно сдвинуть бак в сторону трубы, которая соединяет резонатор и глушитель, наклонить его и вывести под тормозные шланги. Затем вывести бензобак из-за труб выхлопной системы и снять его.
В первую очередь следует удалить остатки бензина и частиц, которые не успели осесть на дне. Для этого можно просто промыть бак с помощью любого моющего средства, даже такого, как средство для мойки посуды.
После этого лучше всего заглушить все отверстия подручными материалами (резиновыми заглушками, ветошью, импровизированными пробками) и залить внутрь одно из специальных средств для очистки бака (бензобак должен лежать в том же положении, в котором находится на автомобиле).
Жидкости нужно некоторое время чтобы «откиснуть», но ускорить процесс можно дедовским образом: в бак можно насыпать большое количество посторонних металлических предметов, таких как гайки, болты, шайбы, небольшие обломки арматуры и т.д. После этого хорошо встряхивать бензобак не менее чем полчаса.
Таким образом большая часть налета просто сотрется. Затем слить «отработавшую» свое взвесь, вытряхнуть остатки «рабочего материала» и промыть бак. Промывку лучше делать бензином.
После того, как бензобак промыт, его лучше всего продуть компрессором – мощный поток воздуха удалит все осевшие микрочастицы. Если нет такой возможности, то можно его несколько раз промыть, доводя до полного просыхания.
Конечно, этот процесс может занять 2-3 дня, но результат будет налицо – ресурс работы топливного фильтра тонкой очистки увеличится в разы, а автомобиль будет лучше реагировать на нажатие педали газа.
После того, как бензобак прочищен, устанавливать его нужно в порядке, обратном демонтажу. Хомуты крепления шлангов и патрубков желательно заменить на новые, чтобы в очередной раз не заглядывать под днище.
Следует обратить внимание на тот факт, что облегающие хомуты самого бензобака неодинаковые, поэтому они должны устанавливаться в строгом соответствии посадочным местам.
Самостоятельная промывка бензобака ВАЗ, конечно, процесс трудоемкий. Но эта процедура поможет вам не только сэкономить на услугах мастеров и запчастях, таких как топливные фильтры, сеточка бензонасоса, шланги топливной системы, но и существенно улучшить качество езды.
Источник: tuningvaz.in
7.1.5. Снятие топливного бака
Работу удобнее проводить при пустом баке. Устанавливаем автомобиль на смотровую канаву или подъемник.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
|
Устанавливаем бак в обратном порядке. Запустив двигатель, проверяем герметичность соединений.
« предыдущая страница 7.1.4. Снятие электробензонасоса с датчиком уровня топлива |
^ к оглавлению |
следующая страница » 7.1.6. Снятие регулятора давления топлива двигателя ВАЗ-2111 |
Copyright © 2007-2020 Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их владельцев.
Источник: www.autoprospect.ru
Как снять топливный бак на ваз 2110
Работу удобнее проводить при пустом баке. Устанавливаем автомобиль на смотровую канаву или подъемник.
- Отсоединяем трубопроводы и электроразъем от электробензонасоса (см. Снятие электробензонасоса с датчиком уровня топлива).




![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
||
« предыдущая страница 7.1.4. Снятие электробензонасоса с датчиком уровня топлива |
^ к оглавлению |
следующая страница » 7.1.6. Снятие регулятора давления топлива двигателя ВАЗ-2111 |
Copyright © 2007-2019 Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их владельцев.
Как уже писал ранее, при плановом осмотре днища обнаружил дырки внизу бензобака. Одна дырка была от предыдущего хозяина и новые “приобретенные”. Дело в том, что классически бензобак гниёт массово мелкими дырочками, а не одной дыркой. Поэтому зачищать “звёздное небо” и паять смысла нет. Принято решение покупка нового бензобака, обнаружил, что прогресс не стоял на месте и шпильки на М6 заменили на М10, т.е. откручивать бензонасос стало проще без спецключа. Так же увидел, что новый бензобак изнутри не крашенный (до 1999г. баки красили от коррозии), потом был просто ” ржа”, а теперь с оцинковкой.
Так же обратил внимание, что китайские подделки не оцинкованные и полностью покрашены горловины шлангов (запрещено по ГОСТ) продаются на Раките.
Демонтаж не сложный, открутить два болта хомутов бензобака, снять 3 шланга с бензобака, и отвернуть металлические трубки на бензонасосе.
Неприятный момент — на старом бензобаке под бензонасосом была приварена чашка, а в новом её нет, и на бензонасосе старого образца белой пластиковой чашки тоже нет. Поэтому вероятно попадание воздуха.
Машину эту и Шкоду ВСЕГДА заправляю на одной и той же заправке, поэтому сетка и фильтры чистые за 3 и 4 года (Шкода).
За одно поменял бензофильтр. На фото так же видно не испачканный новый резонатор и тормозные магистрали от прошлой замены.
Удачных и ровных дорог !
2.17.1.5. Замена топливного бака
Если часто засоряется сетка топливного насоса, следует снять и промыть бак.
Если обнаружена течь по линии стыка верхней и нижней частей бака, можно эти места пропаять (рекомендуется делать в специализированных мастерских). Для этого вылейте остатки бензина, тщательно промойте и просушите бак. Затем место течи запаяйте мягким припоем.
Паять можно только тщательно промытый и просушенный бак, не содержащий паров бензина, иначе при пайке пары могут воспламениться.
Для промывки топливного бака используйте моющие средства: «Лобомид», МС или МЛ. Затем, чтобы удалить остатки моющего средства, промойте и пропарьте бак струей горячей воды. Тщательно просушите бак.
Источник: l2rv.ru
Как снять бензобак на ваз 2110
Работа показана на автомобилях с двигателями 21114 и 21124. Особенности снятия бака на автомобилях с двигателями 2111 и 2112 указаны в тексте.
Снимать бак лучше после того, как из него выработано максимальное количество топлива.
Для выполнения работы необходима смотровая яма или эстакада.
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы (см. “Подготовка автомобиля к техническому обслуживанию и ремонту”).
2. Сбрасываем давление в топливопроводе (см. “Топливопровод — сброс давления”). Колодку жгута проводов к топливному модулю не подсоединяем
3. На автомобилях с двигателями 2111 и 2112 отсоединяем штуцеры топливопроводов от топливного модуля (см. “Топливный модуль двигателей 2111 и 2112 (1,5i) — снятие и установка”).
На автомобилях с двигателями 21114 и 21124
а) Отсоединяем трубки топливопровода от топливного фильтра (см. “Топливный фильтр — замена”).
б) Отсоединяем трубку от магистрального топливопровода.
4. Крестовой отверткой ослабляем затяжку хомутов крепления двух шлангов.
5. Отсоединяем от топливного бака шланг гравитационного клапана (1) и шланг заливной трубы (2).
6. Через патрубок заливного шланга специальным шлангом для перекачки топлива откачиваем топливо из бака.
7. Тонкими плоскогубцами ослабляем затяжку крепления пластмассового шланга выпуска воздуха из бака.
8. Снимаем пластмассовый шланг с патрубка топливного бака
9. Патрубки топливного бака затыкаем ветошью
10. Торцовым ключом на 13 мм отворачиваем болты двух хомутов крепления топливного бака.
11. Снимаем топливный бак.
Устанавливаем бак в обратной последовательности.
Перед запуском двигателя включите зажигание. Дождитесь когда топливный насос накачав топливо выключится и стравите воздух из топливной рампы через диагностический штуцер.
Бак в любом автомобиле предназначен для хранения в нем горючего. Он должен быть безопасным по всем параметрам, так как это может привести к негативным последствиям. Специалисты отмечают, что на ВАЗ-2110 бак расположен так, что может на протяжении срока эксплуатации авто не выдержать испытаний. Потому постоянно надо следить за его состоянием.
Устройство топливного бака на ВАЗ-2110
Устройство топливной системы автомобиля ВАЗ-2110.
ВАЗ-2110 относится к седанам. Отличаются такие авто небольшой стоимостью и надежность, а потому и пользуются популярностью.
Установлен бак в машине емкостью 43 литра. Этого вполне хватит, чтобы проехать полтысячи километров. Изготовлена конструкция из металла, который обработан специальным составом, что предотвращает его гниение.
Располагается бак под доном авто, что создает определенные неудобства водителю при передвижении по неровной дороге. Так как бак установлен низко, то он может повредиться. Ранее баки в ВАЗ-2110 устанавливались в багажнике, что обеспечивало более продолжительный срок их службы.
Основной причиной, по которой приходится снимать бензобак на автомобилях ВАЗ 2110, 2111 и 2112, является его повреждения, после которых дальнейшая эксплуатация является невозможной. Если бак потек, то устранять течь можно только лишь при полном его снятии, запаяв участки пропускания топлива, либо же заменить бензобак в сборе.
Для того, чтобы выполнить данную процедуру, понадобится следующий инструмент:
- Головка на 10, 8 и 13 мм
- Отвертки как с плоским, так и с крестовым лезвием
- Ключ на 17 (для автомобилей старого образца с двигателем 1,5 литра)
- Смазка проникающая
- Трещоточные рукоятки или воротки
- Удлинители
Снятие и установка топливного бака на автомобилях ВАЗ 2110, 2111 и 2112
Первым делом необходимо поднять машину домкратом, точнее заднюю ее часть, либо же выполнять данный ремонт на смотровой яме. Разумеется, второй вариант будет предпочтительным.
Сразу можно со стороны салона открутить крышку, под которой находится бензонасос и отключить от него питание, а также отвернуть две топливных трубки при помощи ключа на 17. Наглядно результат показан ниже:
После этого уже со стороны самого бака отсоединяем наливную трубу от толстого шланга.
Отпускаем хомут, который придерживает второй шланг от заливной горловины.
И отводим его в сторону. Затем откручиваем два болта крепления бензобака, что наглядно показано ниже на фото.
Опускаем хомуты вниз:
И аккуратно пробуем опускать бак вниз, отводя все шланги и трубки в стороны, чтобы они ни за что не цеплялись.
Теперь у нас остается еще один самый тонкий шланг, который также необходимо отсоединить, предварительно ослабив стяжной винт хомута.
Ну и теперь можно без особых проблем вынимать бак из под автомобиля. Результат проделанной работы можно видеть на приведенном ниже снимке.
Если необходим ремонт, то производим его. При замене, покупаем новый бак и устанавливаем на свое место в обратной последовательности. Сразу можно проверить внутреннюю полость на наличие мусора и посторонних частиц — после чего хорошенько промыть емкость.
Цена нового бензобака на ВАЗ 2110, 2111 и 2112 составляет от 4000 рублей, поэтому такие детали выгоднее всего покупать на разборках. К примеру, мой ценник на такие вещи составляет всего 1500 рублей.
Источник: prodemio.ru